|
Wanita
adalah kunci kehidupan para lelaki tanpa wanita lelaki akan merasa kesepian
baik di dunia maupun di akhilat kelak,oleh pada itu pada kesempatan ini penulis
sedikit memberi informasi pada wanita tentang hidup sehat bagi wanita mulai
dari yang muda sampai yang lansi
mungkin yang diberikan dalam kesempatan kali ini sedikit,walaupun sedikit
penulis berharap dapat bermanfaat. pada kesempatan ini
penulis akan membahas tentang “Hidup
Sehat bagi wanita”
A.
Makanan
dan kanker payudara
Bila melihat pada wanita wanita dipedesaan wanita disana
banyak makan sayuran yang berasal dari kebun mereka dan dikota wanita jarang
makan sayuran,belum tahu pasti kenapa wanita tidak suka makan sayuran tetapi
makan sayuran dapat sediki banyak mengurangi resiko kanker payudara pada
wanita,hal lain juga yang berperan terjadinya kanker payudara makanan yang
tinggi lemak dan rendah serat serta hormon estrogen dalam darah berperan
terjadinya kanker payudara .untuk mengurangi resiko terjadinya kanker payudara
hendaknya dimulai makan sayuran sejak dini atau masih anak-anak untuk
mengurangi angka kesakitan pada wanita terhadap terjadinyakanker
payudara.lantas apa hubungan dengan hormon estrogen dengan timbulnya masa haid
akan berulang kali merangsang sel yang sudah terkena perubahan keganasan untuk
berkembang,adapun faktor lain bisa faktor keturunan,olahraga dan lain lain.
Beberapa faktor terhadap wanita yang menderita kanker
payudara
a.
Minder
b.
Sulit
terbuka
c.
Merasa
tidak berguna
d.
Mudah
emosi
e.
Sulit
bekomunikasi
f.
dll
B.
kehamilan
masa di mana seorang wanita membawa embrio atau fetus di
dalam tubuhnya. Dalam kehamilan dapat terjadi banyak gestasi(misalnya,
dalam kasus kembar, atau triplet/kembar tiga).
Kehamilan ada yang beresiko terkena
bebagai penyaki,berikut ini adalah contoh beberapa penyakit pada ibu hamil.
a.
TBC adalah penyakit yang menyerang paru paru yang
disebakan mikrobacterium tuberculosis
biasanya untuk mengetahui dilakukan pemeriksaan X-RAY dan tes
tuberkulin,bisa didapat dari keturan dan didapat,kehamilan beresiko mendapatkan
TBC yang tidak aktif menjadi aktif,utamanya pada masa sesudah melahirkan akan
diperberat apabila banyak yang menderita TBC,bisa menular melalui pernasan dari
ibu ke anak,ibu ke orang lain dan sebagainya untuk mencegah TBC bila batuk
lebih dari 1 minggu harap diperiksakan kedokter,makan yang
bergizi,beragam,bervariasi serta bermanfaat,olahraga,menghindari rokok baik
yang aktif atau pasif dll.
C.
Kurang darah dalam kehamilan
Kebutuhan zat besi bagi ibu hamil 3x
lipat dari kondisi normal,karena jumlah sel darah merah yang dibutuhkan oleh
janin tidak seimbang,atau kadar HB dalam darah ikut menurun.beberapa zat besi
yang bisa dikonsumsi sebagai berikut.
a.
Bayam
Kandungan Gizi yang
terdapat Pada 100 g Bayam :
1.
Energi
: 36 kal
2.
Protein :
3,5 g
3.
Lemak
: 0,5 g
4.
Karbohidrat
:6,5 g
5.
Serat
: 0,8g
6.
Kalsium :
267mg
7.
Fosfor :
67mg
8.
Besi
: 3,9mg
9.
Vitamin A
: 6.090 IU
10. Vitamin B1 : 0,08mg
11. Vitamin C : 80mg
12. Air : 86,9g
b.
Jagung
Kandungan gizi Jagung
per 100 gram bahan adalah
1.
Kalori : 355 Kalori
2.
Protein : 9,2 gr
3.
Lemak : 3,9 gr
4.
Karbohidrat : 73,7 gr
5.
Kalsium : 10 mg
6.
Fosfor : 256 mg
7.
Ferrum : 2,4 mg
8.
Vitamin A : 510 SI
9.
Vitamin B1 : 0,38 mg
10.
Air : 12 gr
c.
Kangkung
1.
Energi Kangkung = 29
kkal
2.
Protein Kangkung = 3 gr
3.
Lemak Kangkung = 0,3 gr
4.
Karbohidrat Kangkung =
5,4 gr
5.
Kalsium Kangkung = 73 mg
6.
Fosfor Kangkung = 50 mg
7.
Zat Besi Kangkung = 3
mg
8.
Vitamin A Kangkung = 6300
IU
9.
Vitamin B1 Kangkung =
0,07 mg
10. Vitamin C Kangkung =
32 mg
d.
Buah aprikot
1.
Energi
201 kj(48kcal)
2.
Karbohidrat
201 kj(48kcal)
3.
Gula
9 g
4.
Diet
serat 2 g
5.
Lemak
0,4 g
6.
Protein
1,4 g
7.
Vitamin
A equiv 96 mg(11%)
8.
Beta
karoten 1094 mg(10%)
9.
Vitamin
c 10 mg(17%)
10. Besi 0,4 mg (3%)
e.
Buah jeruk
Komposisi gizi jeruk manis per 100 gram adalah :
1.
energi 45 kkal
2.
protein 0,9 g
3.
lemak 0,2 g
4.
karbohidrat 11,2 g
5.
fosfor 23 mg
6.
kalsium 33 mg
7.
besi 0,4 mg
8.
vitamin A 190 IU
9.
vitamin B1 0,08 mg
10.
vitamin C 49 mg
11.
serta air 87,2 g.
f.
Kacang tanah,hijau dan kedelai.
Contoh kacang tanah:
1.
Protein
2.
Zat besi
3.
Kalsium
4.
Vitamin B kompleks
5.
Fosforus
6.
Lesitin
7.
Vitamin A Dan K
g.
Telur
1.
Jumlah Kandungan Energi Telur Ayam = 162 kkal
2.
Jumlah Kandungan Protein Telur Ayam = 12,8 gr
3.
Jumlah Kandungan Lemak Telur Ayam = 11,5 gr
4.
Jumlah Kandungan Karbohidrat Telur Ayam = 0,7 gr
5.
Jumlah Kandungan Kalsium Telur Ayam = 54 mg
6.
Jumlah Kandungan Fosfor Telur Ayam = 180 mg
7.
Jumlah Kandungan Zat Besi Telur Ayam = 3 mg
8.
Jumlah Kandungan Vitamin A Telur Ayam = 900 IU
9.
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Telur Ayam = 0,1 mg
10. Jumlah
Kandungan Vitamin C Telur Ayam = 0 mg
h.
Daging sapi
a.
Vitamin B6 Dan B12
b.
Zink
c.
Zat besi
d.
Lemak jenuh
i.
Daun ubi
Vitamin C
|
55.0 %
|
Vitamin B1 Thiamin
|
6.0 %
|
Vitamin B2 Riboflavin
|
11.2 %
|
Vitamin B3 Niasin
|
4.5 %
|
Vitamin B5 Asam Pantotenat acid
|
2.5 %
|
Vitamin B6
|
27.0 %
|
Kalsium
|
21.1 %
|
Besi
|
17.2 %
|
Kalium
|
15.7 %
|
Fosfor
|
7.2 %
|
Magnesium
|
15.5 %
|
Seng
|
2.7 %
|
Tembaga
|
9.5 %
|
Mangan
|
6.0 %
|
C Sistein
|
6.1 %
|
F Fenilalanin
|
19.2 %
|
I Isoleusin
|
12.5 %
|
K Lisin
|
8.2 %
|
L Leusin
|
11.2 %
|
M Metionin
|
9.7 %
|
T Treonin
|
12.4 %
|
Tirosin
|
13.3 %
|
V Valin
|
10.8 %
|
W Triptofan
|
8.6 %
|
Takasihaeng,Jan.2000. hidup sehat bagi wanita.kompas
media nusantara:jakarta
Sumber Informasi Gizi : Berbagai publikasi Kementerian Kesehatan
Republik Indonesia serta
keju.blogspot.com
www.wikipedia.com
http://eemoo-esprit.blogspot.com/2012/10/kandungan-gizi-daun-singkong-cassava.html
http://permathic.blogspot.com/2013/12/kandungan-gizi-dan-manfaat-telur-bagi.html
handoko,H.B.
2011. Makanan awet muda dan panjang umur.gramedia: Jakarta
Tidak ada komentar:
Posting Komentar